La polémica jugada, que el VAR, terminó anulando el gol de River

Una gran polémica se sucitó con el gol anulado a River por intervencion del VAR . Una jugada de la que seguramente se hablará por mucho tiempo. Es que iban 8 minutos y 48 segundos de la segunda parte cuando River salió a festejar el 2-1… Tras una serie de rebotes, un toque con poca fortuna de Cristian Lema y una volada de Chiquito Romero , el árbitro Yael Falcón Pérez y el asistente Juan pablo Belatti convalidaron en un comienzo el gol. Pero el festejo quedó en suspenso. Había que aguardar el chequeo del VAR. Y al cabo de varios minutos se dio marcha atrás con la decisión inicial.

La Regla 10 del reglamento de la IFAB consigna que la pelota debe atravesar completamente la línea entre los postes y por debajo del travesaño para ser considerado un gol válido. En el caso del superclásico no se llegó a determinar a simple vista si toda la circunferencia pasó la raya.

Desde algunas cámaras dio la sensación de que no fue gol, pero desde otras tomas la perspectiva pareció indicar que la pelota había entrado toda… Considerando que en Argentina no hay un sistema de detección automática de goles, la decisión se tomó luego de tres minutos a partir del trazado de líneas desde el VAR.

¿Quiénes estaban en el VAR? Jorge Baliño estuvo acompañado en el AVAR por Gastón Suárez, quien fue designado a último momento en reemplazo de Lucas Novelli -sufrió una “indisposición médica”-.

Por lo que pasaría al rato, la anulación del gol tuvo un impacto total en el desarrollo y en el resultado del partido. Es que siete minutos después llegó el segundo de Boca (Cavani)  . Y al rato el tercero de Merentiel.

Demichelis pasó por el vestuario de Falcón Pérez luego del 3-2. En la conferencia de prensa comentó “Fui al vestuario del árbitro a pedir disculpas, por si algún jugador se había pasado en el final, pero me dijo que no. Fui para quedarme tranquilo”.

En la historia del fútbol existieron muchas polémicas en torno a goles fantasmas… Este domingo, de hecho, en simultáneo al Super Clásico hubo una jugada similar en el clásico de España . A Barcelona le anularon un gol a Lamine Yamal. Desde la Liga de España explicaron que la tecnología del Ojo de Halcón que se usa en la Champions League, la Premier League o la Bundesliga tiene un costo de cuatro millones de euros por temporada.