
El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, y el intendente de la ciudad de Berisso, Fabián Cagliardi, inauguraron este viernes la edición número 22 de la Fiesta del Vino de la Costa, que se lleva a cabo hasta este domingo 13 de julio en el Gimnasio Municipal, con entrada libre y gratuita. El objetivo del evento es promover la producción de vinos artesanales de Berisso, el turismo rural, las comidas y la cultura local. “Esta es la fiesta del vino y lo primero que vemos es el producto, pero quiero destacar que lo que hoy estamos celebrando es lo que está atrás también de ese producto”, señaló Javier Rodríguez durante la celebración. Y agregó: “Cada vez que levantamos una copa de vino, es bueno que pensemos que el vino es el resultado del esfuerzo de los productores viñateros que están hoy acá”. “Siempre planteamos que la provincia de Buenos Aires es una provincia que tenía la necesidad de recuperar la fruticultura. Hoy podemos decir que muchísimas de las producciones frutícolas en la provincia crecieron en los últimos años y se ha logrado visibilizar. Esta es una provincia que tiene de todas las producciones, y entre ellas, la vitivinicultura. En estos cinco años han crecido un 33% la cantidad de viñedos de productores en la provincia, ha crecido la superficie y creo que fundamentalmente eso está expresando un enorme potencial que hay en la provincia”, afirmó el ministro Javier Rodríguez. Así, durante los siguientes días continuarán actividades destacadas, como el concurso de Vinos Caseros y de la Costa, y la competencia de mermeladas de ciruela, tomate, higo y con estilo gourmet. El festejo incluye visitas guiadas a viñedos y la planta elaboradora de la Cooperativa de la Costa. Además, los visitantes pueden recorrer la tradicional Feria de Saberes y disfrutar de espectáculos de folklore y otros shows artísticos. Asimismo, los productores, artesanos, gastronómicos, y también los cerveceros de la zona, tienen puestos para ofrecer sus artículos. La uva introducida por italianos y portugueses El vino de la costa, un clásico de la ribera berissense, se elabora de forma artesanal con uva chinche, que fue traída por inmigrantes italianos y portugueses. En 2003, un grupo de bodegueros locales fundó la Cooperativa de la Costa, para retomar esa vieja actividad vitivinícola de aquella región bonaerense. Así, recuperaron viñedos históricos y aplicaron técnicas que se adaptan al clima local, usando también variedades autóctonas. En 2013, el Instituto Nacional de Vitivinicultura anunció que el vino de la costa de Berisso es un producto regional típico, con identidad propia. |
Con estos antecedentes, y muchos motivos para celebrar, la fiesta es organizada por la Municipalidad de Berisso, junto con la Cooperativa de la Costa y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), y el apoyo del Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) bonaerense junto al de Producción. |