Empresarios y gremios de la pesca fumaron la pipa de paz y llegaron a un acuerdo salarial

Con gran satisfacción por parte del sector pesquero y de gran parte del entramado productivo marplatense, empresarios y gremios alcanzaron finalmente un acuerdo que permitirá retomar la actividad y poner en marcha la zafra del langostino, así como la continuidad en la pesca de merluza.

El entendimiento fue sellado en el Ministerio de Trabajo y contempla una mejora salarial con impacto positivo en el bolsillo de los trabajadores: un 70% del salario conformado será abonado como suma no remunerativa y el 30% como remunerativa, lo que implica un incremento cercano al 10%.

El convenio fue rubricado por los gremios SOMU, SIMAPE y SICONARA, y se espera que en los próximos días se sume la Asociación Argentina de Capitanes, Pilotos y Patrones de Pesca. Tendrá vigencia hasta el 30 de septiembre, momento en el que las partes volverán a reunirse para revisar las condiciones. Durante este período, las empresas no podrán reducir salarios ni realizar despidos sin causa.

Pablo Trueba, secretario general del SIMAPE, celebró el acuerdo y expresó su esperanza de que “sirva para poner en movimiento a toda la industria pesquera y reabrir frigoríficos que tuvieron que cerrar”. Aún continúa el conflicto en el sector congelador por desacuerdos salariales.