La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA) reveló que el consumo de carne vacuna por habitante tuvo fuerte una caída de 10% en 2024 y fue el segundo registro más bajo en 104 años.
Según el documento, el consumo de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,7 kilos/año en 2024. La estimación fue 9% inferior al de 2023 y se convirtió en el segundo registro más bajo desde que se inició la medición en 1914. Sólo en 1920 se verificó un nivel inferior al de 2024 (46,9 kilos).
De esta manera, el consumo de carne vacuna habría sido equivalente a 2.240 millones de toneladas de res con hueso (tn r/c/h) en 2024. En términos absolutos, la caída del consumo interno habría sido de 193.78 mil toneladas.
“El consumo de carne cayó básicamente porque el precio de las dos carnes que reemplazan a la carne vacuna (cerdo y pollo) tienen precios mucho más bajos”, explicó el director de CICCRA, Miguel Schiariti.
En esa línea, el titular de CICCRA señaló que “con el precio de un kilo de carne vacuna se pueden comprar 3 kilos de pollo o casi 2 kilos de cerdo, cuando está con un bolsillo flaquito, el consumidor siempre le deja tomar la decisión al bolsillo y no a su gusto”.
Por otra parte, Schiariti aseguró que además del poder adquisitivo, hay un cambio de hábito en el consumo de carnes. “Por poner un número, el 50% de los argentinos tiene menos de 40 años y esa población se acostumbró a tener al pollo como comida cotidiana habitual, cuando hace muchos años era un lujo”, alegó.
“Lo mismo pasa el cerdo, que hace 40 años tenía mucha grasa y poca carne y los médicos rechazaban su consumo. Hoy la genética porcina cambió a punto tal que los médicos cardiólogos recomiendan comer carne de cerdo”, destacó el titular de CICCRA.
Con respecto a los precios en 2025, Schiariti adelantó que “en los primeros meses del año habrá novedades, con algún aumento de la carne vacuna sobre fines de febrero o marzo, cuando prácticamente no haya animales en los corrales y todavía no han empezado a llegar los nuevos terneros a los corrales de feedlot”.
Según explicó Schiariti, en el año estiman que los precios de la carne, el pollo y el cerdo se van a mantener en relación con el ritmo de inflación tal cual está ocurriendo con el resto de los productos.
Sin consumo de carne pero con exportaciones récords
En 2024, la industria frigorífica produjo un total de 3,177 millones de toneladas de carne vacuna. En comparación con 2023, la producción se contrajo 3,4%, producto de una menor faena que se vio parcialmente compensada por un mayor peso promedio en gancho. En términos absolutos, la retracción de la cantidad ofrecida de carne vacuna fue equivalente a 110,5 mil toneladas.
Sin embargo, el total exportado en el último año habría ascendido a un récord de 936,1 mil toneladas r/c/h de carne vacuna, ubicándose 9,8% por encima del total vendido al exterior durante 2023. Así, las exportaciones se incrementaron en 83,27 mil tn r/c/h.