Gastronómicos de Miramar continúan con las negociaciones por el plus de temporada

Con el apoyo delecretario General de la UTHGRA, Luis Barrionuevo, los secretarios generales de las seccionales Villa Gesell, Tandil, Partido de la Costa, Chascomús, Mar del Plata y de las delegaciones Miramar y Necochea, vienen llevando a cabo diversas reuniones desde el inicio del 2024 con el objetivo de unificar criterios y acciones conjuntas para pedir el plus de temporada y equipararlo al que ya tiene la ciudad de Mar del Plata, que actualmente es del 70% a abonarse en cuatro meses.
Este pedido se fundamenta “en una realidad concreta que viene desarrollándose durante el transcurso de los últimos años, donde se evidencia un constante crecimiento de la actividad turística en la costa argentina, el incremento de diversos eventos, las inversiones y emprendimientos que promueven aún más la visita a esos lugares, los cuales muchos de ellos fueron posible gracias al Pre Viaje”

La primera reunión conjunta se llevó a cabo en abril en la Delegación Miramar, a cargo de Marina Etcheverría, donde los representantes de la seccionales y delegaciones unificaron criterios, luego en mayo se reunieron con el ministro de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires, Walter Correa, en La Plata. Mar del Plata y Tandil (para la firma conjunta del pedido del Plus) fueron las instancias siguientes hasta llegar el pasado 11 de noviembre al Ministerio de Trabajo ubicado en Mar del Plata, donde Uthgra y las Asociaciones Hoteleras y Gastronómicas de casa lugar tomaron nuevamente contacto.

“Tras esta instancia donde se expuso a los empresarios los motivos fundamentales para el pago del Plus, el Ministerio decidió pasar a un cuarto intermedio para el 25 de noviembre próximo donde esperamos tener una negociación definitiva para todos los trabajadores de la costa”, indicó Marina Etcheverría, de Uthgra Miramar, delegación que puja por fuerza por conseguir este derecho fundamental para los hoteleros y gastronómicos que tantas veces les ha sido esquivo.

Se recordó que cada uno de estos espacios turísticos, es requerido año tras año por personas de todo el país, lo que implica una necesidad constante de que los trabajadores del turismo, hoteleros y gastronómicos estén más y mejor capacitados para brindar en todo momento un servicio eficiente, rápido y de calidad.

Remarcron por ultimo que “Como siempre sostiene nuestra organización, un trabajador capacitado realiza cada vez mejor su tarea y esto requiere un proceso que insume tiempo y también inversión para otorgarle las mejores herramientas para su quehacer cotidiano, lo que a posteriori debe reflejarse en un reconocimiento igualitario al momento de percibir su salario, sin excepción del territorio en el que ejerce su profesión”.