Miramar: XII Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos

El Intendente Municipal de General Alvarado, Sebastián Ianantuony, estuvo presente en la apertura de este importante congreso, que se lleva adelante en esta ciudad y finaliza este 25 de Octubre de 2024.

El XII Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos se desarrolla en las instalaciones del Instituto Superior de Formación Técnica Nº 194 (Diag. Fto. De la Plaza 1660), con la organización de la Universidad Nacional de Mar del Plata (Facultad de Ciencias Naturales), el CONICET (Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras), y el ISET Nº194, y el apoyo del Municipio de General Alvarado y la Jefatura Distrital de Educación, entre otros.

Este congreso comenzó en el año 2000 en la ciudad de La Plata, se realiza cada 2 años, y reúne históricamente a profesionales de distintas disciplinas, estudiantes de diferentes niveles, gestores, personal de la administración pública y diversos actores sociales, todos interesados en un tema central: el conocimiento para el manejo adecuado de los ecosistemas acuáticos de la región pampeana.

Por esta razón, esta reunión científica representa un espacio propicio para la discusión de temas prioritarios, promoviendo el intercambio de conocimiento y la discusión interdisciplinaria de las áreas temáticas asociadas a los ecosistemas acuáticos pampeanos.

El Jefe Comunal estuvo acompañado por la Secretaria de Educación y Cultura, Sofía Pusterla; el Secretario de Turismo y Deportes, Alejandro Frezzia; la Directora de Medioambiente MGA, Nataly Pucheta, y la Inspectora Jefa Distrital de Educación, Claudia Falcetta.

Ianantuony fue recibido por integrantes del Comité Organizador, conformado por Juan José Rosso (IIMyC, CONICET, UNMdP), Natalia Borrelli (IGCyC, UNMdP, CIC / IIMyC, CONICET, UNMdP), Alejandra Rossin (IIMyC, CONICET, UNMdP), Fernando Gastón Iturburu (IIMyC, CONICET, UNMdP) y María Soledad Coco (ISFT 194).

El evento permitió además el aporte de las diversas carreras (Gastronomía, Turismo, Sistemas, etc.) en prácticas profesionalizantes realizadas por las y los alumnos, con la supervisión y apoyo de los docentes, para la óptima realización de este evento, colaborando desde la orientación y asesoramiento para alojamiento, transporte y restauración, hasta la provisión del coffe break y del lunch preparado por alumnos de la carrera de Gastronomía.