Alvarado con un pie afuera del Reducido luego de perder ante Chacarita

Alvarado cayó ante Chacarita y se desvanecen sus posibilidades de clasificar al reducido

Alvarado perdió 2 a 1 en su visita a Chacarita, por la trigésima sexta fecha de la Primera Nacional 2024. Con la derrota, el Torito se quedó en 46 puntos en el decimosegundo puesto, a cuatro unidades del octavo lugar, a dos fechas del final del torneo. Así, disminuyeron de forma drástica las posibilidades del Torito de acceder al reducido. Además, sobre el final del partido, Oscar Belinetz fue expulsado por lo que no estará disponible para el encuentro contra San Martín de Tucumán.

Para este encuentro, el técnico de Alvarado, Gabriel Gómez, realizó dos modificaciones respecto al equipo que había iniciado en la derrota frente a Estudiantes de Caseros la fecha anterior. Agustín Aleo y Oscar Belinetz comenzaron desde el arranque, en lugar de Mariano Bettini y Guillermo Sánchez. Así, el Torito salió a disputar el encuentro en San Martín con un claro 5-3-2, con Franco Malagueño y Aleo por las bandas, Alan Robledo, Nery Leyes y Nicolás Ortiz en el centro de la defensa, Matías Mansilla, Sebastián Jaurena y Diego Becker en el medio y Marco Miori por detrás del centrodelantero Belinetz.

Alvarado generó, pero el primer tiempo lo ganó Chacarita

Desde el comienzo del partido, el Torito salió a buscar la victoria. Así, a los treinta y cinco segundos, tras una combinación por la banda izquierda de Becker y Aleo, este último centró y Malagueño se encontró con la pelota, pero su remate se fue desviado y Belinetz no pudo desviar. Un minuto después, Ortiz conectó un córner de Jaurena, pero su cabezazo fue directo a donde estaba el arquero de Chacarita, Marino Arzamendia.

Sin embargo, Chacarita comenzó a crecer futbolísticamente y dominó el juego gran parte del primer tiempo. De este modo, a los diez minutos, Matías Pisano recuperó en campo de Alvarado y cedió para Víctor Figueroa, que intentó habilitar a Claudio Pombo. No obstante, Ortiz despejó y la pelota le cayó a Rodrigo Salinas, que remató dentro del área y Juan Manuel Lungarzo le atajó el intento.

A partir de ese momento, el juego se volvió más trabado, hasta que, a los treinta minutos, Salinas recibió dentro del área, superó a Leyes y cedió para Pisano, que definió de izquierda para vencer a Lungarzo y abrir el marcadorCon la desventaja, Alvarado salió a buscar el empate y creó diversas situaciones de golOrtiz estrelló un remate al palo derecho a los treinta y cuatro. Cuatro minutos después, Arzamendia se lució con una atajada tras un mal despeje de su central Cristian González. De ese córner, el arquero erró en la salida con los puños, la pelota rebotó en Robledo y se fue cerca del arco. Por último, a los cuarenta y cuatro, Jaurena disparó desde afuera del área, Arzamendia atajó y en el rebote se impuso al intento de Miori.

El Torito llegó al descuento por un error de Arzamendia

Para el segundo tiempo, Gómez no realizó modificaciones. En este marco, a los siete minutos llegó el segundo gol de Chacarita. Tras un tiro libre de Figueroa cerca del círculo central, Salinas se escapó de la marca de Ortiz, peinó la pelota y venció a Lungarzo. En la jugada siguiente, Gómez dio entrada a Gonzalo Lamardo y Sánchez en lugar de Malagueño y Miori, y a los diecisiete minutos, Guido Vadalá reemplazó a Jaurena.

Con los cambios, Alvarado pudo generar mayor profundidad. Así, a los veintidós minutos, Becker remató al arco desde un tiro libre lejano y Arzamendia voló para enviar la pelota al córner. De ese tiro de esquina, el arquero de Chacarita volvió a calcular mal y Mansilla cabeceó al golPero, a partir de entonces, Alvarado no pudo generar más oportunidades. Además, Lungarzo realizó una atajada espectacular frente a un remate de Julián Domke a los cuarenta minutos. El jugador del Funebrero remató de derecha y de primera, y el arquero la sacó del ángulo a mano cambiada.

Ya en tiempo de descuento, se generó una gresca tras una dura entrada de Domke sobre Federico Boasso. Jugadores de ambos equipos se insultaron, se empujaron y forcejearon entre sí. Como resultado, el árbitro Felipe Viola amonestó a Salinas, que ya había sido reemplazado, y expulsó a Sebastián Cocimano y a BelinetzUna baja sensible para el Torito, así como también una dura derrota que parece haber puesto fin a sus anhelos de clasificar al reducido. A falta de dos partidos, se ubica a cuatro puntos del octavo puesto. Sin embargo, son cinco los equipos que pelean con Alvarado por ese último lugar y en la próxima fecha recibirá a, nada más ni nada menos, el ganador de la Zona A y clasificado a la primera final por el ascenso a Primera División, San Martín de Tucumán.

Este cierre de torneo se presenta como un panorama oscuro para el equipo de Gabriel Gómez. Necesita ganar sus dos compromisos y esperar otros resultados para meterse entre los ocho mejores y, así, acceder al reducido. En el primero de esos encuentros recibirá al Santo Tucumano en el José María Minella. En la primera ronda, en Tucumán, el Torito había caído por 1 a 0.

SÍNTESIS

Chacarita (2): 1- Marino Arzamendia, 2- Cristian González, 3- Nicolás Cháves, 4- Maximiliano Meléndez, 5- Nicolás Watson, 6- Santiago Daniele, 7- Matías Pisano, 8- Maico Quiroz, 9- Rodrigo Salinas, 10- Víctor Figueroa, 11- Claudio Pombo. DT: Manuel Fernández.

Suplentes: 12- Federico Losas, 13- Santiago Acosta, 14- Tobías Fernández, 15- Dylan Duran, 16- Julián Domke, 17- Gabriel Lazarte, 18- Valentín Chocobar, 19- Exequiel Beltramone, 20- Sebastián Cocimano.

Alvarado (1): 1- Juan Manuel Lungarzo, 2- Alan Robledo, 3- Agustín Aleo, 4- Franco Malagueño, 5- Nery Leyes, 6- Nicolás Ortiz, 7- Marco Miori, 8- Matías Mansilla, 9- Oscar Belinetz, 10- Sebastián Jaurena, 11- Diego Becker. DT: Gabriel Gómez.

Suplentes: 12- Leandro Finochietto, 13- Tomás Fernández, 14- Lucas Monzón, 15- Mariano Bettini, 16- Gonzalo Lamardo, 17- Federico Boasso, 18- Guido Vadalá, 19- Matías Pérez, 20- Guillermo Sánchez.

INCIDENCIAS

Amonestados: 19’ ST Robledo (Alvarado), 21’ ST Pombo (Chacarita), 38’ ST Belinetz (Alvarado), 42’ ST Fernández (Chacarita), 48’ ST Salinas, en banco de suplentes (Chacarita), 52’ ST Leyes (Alvarado).

Expulsados: 48’ ST Cocimano (Chacarita), 48’ ST Belinetz (Alvarado).

Cambios: 8’ ST Lamardo por Malagueño (Alvarado), 8’ ST Sánchez por Miori (Alvarado), 17’ ST Vadalá por Jaurena (Alvarado), 26’ ST Duran por Quiroz (Chacarita), 30’ ST Fernández por Pisano (Chacarita), 30’ ST Beltramone por Pombo (Chacarita), 36’ ST Domke por Figueroa (Chacarita), 37’ ST Cocimano por Salinas (Chacarita), 44’ ST Boasso por Aleo (Alvarado).

Goles: 30’ PT Pisano (Chacarita), 7’ ST Salinas (Chacarita), 23’ ST Mansilla (Alvarado).

Árbitro principal: Felipe Viola. Asistente 1: Mariano Altavista. Asistente 2: Lucas Vázquez. Cuarto árbitro: Gonzalo Pereira.