Aldosivi cayó ante Defensores de Belgrano y se complicó pelear por el ascenso directo

Aldosivi perdió 1 a 0 con Defensores de Belgrano, por la trigésima sexta fecha de la Primera Nacional 2024. Con la derrota, el Tiburón se quedó en 60 puntos, a la espera de lo que pueda hacer el líder Nueva Chicago (61), así como también Deportivo Madryn y Gimnasia de Mendoza, que acumulan 59 unidades. Por eso, no haber ganado se presenta como un traspié que le puede costar el campeonato al conjunto marplatense.

Reconocimiento al campeonato y ascenso de Las Tiburonas

En la previa del partido, el presidente de la Categoría de Primera C del Fútbol Femenino, Carlos Zinovichle entregó el trofeo al plantel de Aldosivi del fútbol femenino, que el domingo pasado se consagró cuatro fechas antes de la finalización del campeonato y logró el ascenso a la Primera B. Asimismo, antes del comienzo del encuentro, se realizó un minuto de silencio en conmemoración del Día Internacional del Árbitro de Fútbol, que se recuerda cada 11 de octubre.

Respecto a lo futbolístico, el técnico de Aldosivi, Andrés Yllana, solo realizó una modificación respecto al once titular que había iniciado en la victoria frente a Almagro la fecha pasada. Gonzalo Piñeiro fue titular en lugar de Marcelo Esponda. El resto de los jugadores repitió titularidad y, en este marco, el Tiburón salió a disputar un encuentro clave en el estadio José María Minella.

Defensores llegó dos veces en el primer tiempo y lo ganó

La primera jugada de peligro sucedió a los trece minutos del primer tiempo y fue para Aldosivi. Tras una recuperación de Alan Sosa al borde del área rival, Elías Torres sorprendió con un remate bajo al segundo palo que complicó más de lo esperado al arquero Ignacio Pietrobono. Sin embargo, pudo despejar la pelota de su arco. En esos primeros minutos del partido, Aldosivi presionaba en campo del conjunto visitante, que no podía cruzar la mitad de cancha con la pelota dominada.

No obstante, minutos después, en el primer contrataque que pudo hilvanar Defensores de Belgrano, Ezequiel Aguirre abrió la jugada para Enzo González, que remató al arco de Jorge Carranza, pero le salió un centro al segundo palo y Patricio Moyano, solo, no pudo definir. Asimismo, el jugador visitante se golpeó contra el poste y quedó unos instantes sobre el césped recuperándose. Como respuesta, Valentín Larralde, tras una serie de rebotes al borde del área de Pietrobono, remató a los diecinueve minutos, pero su intento se fue por encima del travesaño.

El partido se emparejó con el correr del primer tiempo. Defensores de Belgrano pudo crecer en el campo y generar profundidad por las bandas. Así, a los treinta y dos, otra vez por el flanco derecho desbordó y Aguirre pudo conectar el centro y marcar lo que sería el único gol del partido.

Aldosivi buscó el empate, pero no pudo generar ocasiones

Para el segundo tiempo, Yllana dio ingreso a Marcelo Esponda en lugar de Piñeiro, que había sido amonestado cerca del final de la primera parte. Además, a los siete, Nicolás Laméndola reemplazó a Agustín Alonso, que había tenido poca incidencia en el juego. Pero el partido siguió en la misma tónica. Un encuentro cerrado, con mucha gente en el mediocampo y sin grandes ocasiones de gol. A su vez, Fabrizio Llobet tuvo un arbitraje controvertido y el juego sufrió interrupciones recurrentes.

Con poca claridad, Aldosivi buscó el empate hasta el final del partido. Sin embargo, Carranza se erigió como la figura del Tiburón con intervenciones clave. A los treinta y cinco minutos, el arquero le atajó un mano a mano a Gonzalo Aquilino, que había ingresado durante la segunda etapa. Además, a los treinta y cinco, realizó una espectacular atajada que mantuvo a su equipo en partido y con ilusión de empatar.

A pesar de ello, el gol no llegó y Aldosivi sumó su segunda derrota como local en lo que va del torneoUna caída dura, que pone en riesgo sus posibilidades de luchar por el campeonato en las dos fechas restantes. En su próximo compromiso, por la trigésima séptima fecha, el Tiburón visitará a Chaco For Ever. En la primera ronda, en Mar del Plata, había empatado en uno. Agustín Colazo había sido el autor del tanto para el conjunto del puerto, por medio de un penal, a los cuarenta y seis del segundo tiempo.

SÍNTESIS

Aldosivi (0): 1- Jorge Carranza, 2- Gonzalo Soto, 3- Ignacio Guerrico, 4- Rodrigo González, 5- Gonzalo Piñeiro, 6- Juan Ignacio Sills, 7- Alan Sosa, 8- Valentín Larralde, 9- Agustín Colazo, 10- Agustín Alonso, 11- Elías Torres. DT: Andrés Yllana.

Suplentes: 12- Gabriel Atamañuk, 13- Emanuel Iñíguez, 14- Gonzalo Mottes, 15- Gabriel Paredes, 16- Santiago Luján, 17- Marcelo Esponda, 18- Nicolás Laméndola, 19- Lucas González, 20- Natanael Guzmán.

Defensores de Belgrano (1): 1- Ignacio Pietrobono, 2- Agustín Massaccesi, 3- Sergio Sánchez, 4- Gustavo Mendoza, 5- Ignacio Gutiérrez, 6- Juan Ignacio de Tomaso, 7- Ezequiel Aguirre, 8- Matías Laba, 9- Enzo González, 10- Brian Gómez, 11- Patricio Moyano. DT: Carlos Mayor.

Suplentes: 12- Alexis Nocetti, 13- Facundo Laumann, 14- Matías Bardero, 15- Nicolás Borsotti, 16- Ramiro Rumbolo, 17- Cristian Sánchez, 18- Franco Sassone, 19- Nadier Zeineddin, 20- Gonzalo Aquilino.

INCIDENCIAS

Amonestados: 46’ PT Piñeiro (Aldosivi), 17’ ST Guerrico (Aldosivi), 19’ ST Gutiérrez (Defensores), 21’ ST Rodrigo González (Aldosivi), 43’ ST Barbero (Defensores).

Cambios: 0’ ST Esponda por Piñeiro (Aldosivi), 7’ ST Laméndola por Alonso (Aldosivi), 23’ ST Lucas González por Torres (Aldosivi), 23’ ST Guzmán por Rodrigo González (Aldosivi), 30’ ST Barbero por Moyano (Defensores), 30’ ST Aquilino por Gómez (Defensores), 31’ ST Zeineddin por Aguirre (Defensores), 32’ ST Borsotti por Enzo González (Defensores), 37’ ST Luján por Larralde (Aldosivi), 44’ ST Cristian Sánchez por Fabián Sánchez (Defensores).

Goles: 32’ PT Aguirre (Defensores).

Árbitro principal: Fabrizio Llobet. Asistente 1: Miguel Savorani. Asistente 2: Marcos Horticolou. Cuarto árbitro: Cristian Rubiano.