En un taller organizado por la Cooperativa de Pescadores Artesanales de Pinamar, e pescadores locales y estudiantes secundarios profundizaron sus conocimientos en técnicas de fileteado. La actividad, que contó con la participación de investigadores del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), busca fortalecer la cadena de valor pesquera y promover la innovación en el sector.
El taller práctico, a cargo de Cristian Santana, presidente de la Cooperativa, se llevó a cabo en las instalaciones de la misma, sobre la avenida Eolo de Pinamar. Los participantes aprendieron a filetear distintas especies de pescado, como corvina, pescadilla y palometa, adquiriendo habilidades que les permitirán agregar valor a sus productos.
El Mg. Saúl Gaviola brindó una charla sobre la importancia económica de la pesca artesanal y el rol del INIDEP en su desarrollo. Por su parte, la Dra. Águeda Massa expuso sobre la transformación y la innovación en la cadena de valor pesquera, destacando la importancia de la economía circular. También participaron de la actividad la Lic. Adriana Fernández Herrero, responsable del programa de Tecnología, la Brom. Marina Vittone y la integrante del Programa de Economía Pesquera Aldana Montano, siendo parte de las conversaciones posteriores para mantener la colaboración del INIDEP con la Cooperativa en materia de asesoramiento y transferencia.
La Cooperativa de Pescadores Artesanales de Pinamar es un ejemplo de integración de toda la cadena productiva, ya que no solo se dedica a la pesca, sino que también realiza venta de filet y de pescado entero al público durante todo el año y cuenta con un restaurante donde se sirven platos elaborados con productos frescos del mar realizando campañas permanentes de consumo de pescado entre pinamarenses y turistas.