Alvarado cayó ante Ferro como local por 2 0 y se aleja del Reducido

Alvarado perdió 2 a 0 frente a Ferro, por la trigésima primera fecha de la Primera Nacional 2024. A pesar de generar ocasiones, el Torito no pudo convertir y se vio superado por un gran planteo del equipo visitante. Así, quedó con 41 puntos y continúa afuera de los puestos de clasificación al Reducido.

Alan Robledo en la historia de Alvarado

Antes del inicio del encuentro, Alvarado homenajeó a su capitán Alan Robledo por haber alcanzado los 100 partidos en el club. Por medio del presidente Emiliano Montes, se le entregó una ofrenda conmemorativa. Es el séptimo jugador con más presencias en la historia de la institución en los torneos de la Asociación del Fútbol Argentino (AFA). El máximo es Ezequiel ‘Trapito’ Ceballos con 163.

El Torito generó en el primer tiempo, pero no convirtió

Para este partido frente a Ferro, el técnico de Alvarado, Gabriel Gómez, realizó dos modificaciones respecto al equipo que inició en el empate frente a Deportivo Maipú la fecha anterior. Lucas Monzón y Sebastián Jaurena fueron titulares, en lugar de Nahuel Tecilla y Gonzalo Lamardo. Asimismo, el mediocampista Nery Leyes fue parte del banco de suplentes.

En este contexto, Alvarado salió al campo del José María Minella con gran iniciativa. Apenas a los dos minutos generó la primera ocasión de peligro. Guillermo Sánchez recortó dentro del área y remató de derecha al primer palo, pero Mariano Monllor reaccionó y despejó la pelota. El Torito continuó atacando y a los cuatro minutos Nicolás Ortiz se elevó tras un córner y cabeceó por encima del travesaño.

Sin embargo, en su primera llegada clara, Ferro convirtió. Tras un pase largo y directo al área de Alan LorenzoRicardo Blanco les ganó la espalda a los centrales, bajó la pelota y, ante la salida de Juan Manuel Lungarzo, remató y anotó el primer gol del partido. A pesar de la ventaja, el conjunto visitante continuó presionando la salida de Alvarado y jugó de igual a igual. De este modo, Patricio Boolsen, a los treinta y dos minutos, cabeceó un córner de Blanco y le cambió el palo a Lungarzo, pero el arquero del Torito se lució. Voló y atrapó la pelota, que iba al ángulo, sin dejar rebote.

Los mejores minutos del Torito llegaron sobre el cierre del primer tiempo. A los treinta y seis, Oscar Belinetz ganó profundidad en la banda izquierda y llegó al área. Allí, remató cruzado con su pierna izquierda y la pelota se fue a centímetros del palo. Un minuto después, Jaurena sorprendió con una volea desde la medialuna del área, pero su remate se fue rozando el travesaño. Y a los cuarenta y uno, Diego Becker, desde un tiro libre cerca del córner, disparó al arco con su pie izquierdo y Monllor desvió al córner. En este marco, se cerró el primer tiempo.

Durante el entretiempo, Alvarado reconoció a la karateca Aylen Yardin por su desempeño en el Campeonato Panamericano Juvenil de Brasil. La joven deportista cosechó dos medallas con la Selección Argentina. Fue bronce en Individual categoría Kumite U21 y obtuvo la medalla de plata en la competencia por equipos.

Gabriel Gómez solo utilizó un cambio de los cinco posibles

Para el inicio de la segunda etapa, Gómez no realizó cambios. El Torito entró desconcentrado y antes del minuto se salvó del segundo gol de Ferro. Tras una descoordinación entre Lungarzo y Robledo, la pelota le quedó a Mateo Levato, que remató, pero Monzón pudo despejar la pelota. Asimismo, instantes después, Blanco quedó solo frente al arquero de Alvarado. Su disparo se fue muy cerca del palo. A los nueve, Sánchez superó a cuatro jugadores de la visita y se llegó hasta el corazón del área, pero definió débil y Monllor controló.

Con el correr de los minutos, el partido se fue apagando hasta que, a los treinta, Kevin Retamar estableció el 2 a 0 a favor de Ferro. Tras un pase largo de Fernández Pinto, controló y apenas pisó el área remató cruzado para vencer a Lungarzo. A los cuarenta y dos, le quedó una pelota en el área chica a Belinetz y Monllor volvió a aparecer.

Derrota dura para Alvarado. No solo fue la primera derrota como local en la era Gómez, sino también el primer partido bajo la dirección del entrenador en el que el equipo no logró convertir goles. Además, perdió la chance de bajar a un rival directo en la tabla y no logró entrar a los puestos de clasificación al reducido. Sin embargo, en la próxima fecha, la trigésimo segunda, enfrentará a San Miguel, uno de los animadores de la Zona A. En la primera rueda, en Mar del Plata, el Torito se había impuesto 1 a 0 con gol de Belinetz.

SÍNTESIS

Alvarado (0): 1- Juan Manuel Lungarzo, 2- Alan Robledo, 3- Agustín Aleo, 4- Nicolás Ortiz, 5- Matías Mansilla, 6- Lucas Monzón, 7- Franco Malagueño, 8- Sebastián Jaurena, 9- Oscar Belinetz, 10- Guillermo Sánchez, 11- Diego Becker. DT: Gabriel Gómez.

Suplentes: 12- Leandro Finochietto, 13- Mariano Bettini, 14- Gonzalo Lamardo, 15- Nery Leyes, 16- Matías Pérez, 17- Santiago González, 18- Federico Boasso, 19- Guido Vadalá, 20- Marco Miori.

Ferro (2): 1- Mariano Monllor, 2- Patricio Boolsen, 3- Martín Rodríguez, 4- Nahuel Arena, 5- Juan Fernandes Pinto, 6- Alan Lorenzo, 7- Kevin Retamar, 8- Nicolás Gómez, 9- Mateo Levato, 10- Ricardo Blanco, 11- Franco García. DT: Aníbal Biggeri.

Suplentes: 12- Leonel Szalich, 13- Gabriel Díaz, 14- Felipe Di Lena, 15- Diego Mercado, 16- Franco Mussis, 17- Claudio Mosca, 18- Gerónimo Tomasetti, 19- David Gallardo, 20- Alexander Sosa.

INCIDENCIAS

Amonestados: 41’ PT Rodríguez (Ferro), 45’ PT García (Ferro), 19’ Gómez (Ferro), 20’ ST Belinetz (Alvarado), 38’ Ortiz (Alvarado),

Cambios: 11’ ST Boasso por Aleo (Alvarado), 12’ ST Di Lena por Rodríguez (Ferro), 18’ ST Gallardo por García (Ferro), 18’ ST Mosca por Blanco (Ferro), 40’ ST Sosa por Gómez (Ferro), 41’ ST Mussis por Retamar (Ferro).

Goles: 10’ PT Blanco (Ferro), 31’ ST Retamar (Ferro).

Árbitro principal: Maximiliano Macheroni. Asistente 1: Matías Bianchi. Asistente 2: Juan Viglietti. Cuarto árbitro: Juan Nebietti.