El Tiburón sigue imparable: Derrotó a San Telmo y se aleja en la cima en soledad

Con suspenso, Aldosivi derrotó 2 a 1 a San Telmo, por la decimonovena fecha de la Primera Nacional 2024. Con la victoria, llegó a los 44 puntos y aumentó la ventaja sobre sus perseguidores a cuatro unidades. No obstante, el arquero Jorge Carranza salió lesionado. Asimismo, dos fueron los cambios que realizó el técnico de Aldosivi, Andrés Yllana, para este encuentro frente al Candombero. Emanuel Iñíguez y Lucas González, titulares en el último partido contra Colón, fueron reemplazados por Juan Ignacio Sills y Nicolás Laméndola.

En este contexto, el Tiburón salió a disputar el partido en la isla Maciel. Sin embargo, la primera aproximación fue para el conjunto local. Tras un centro de Rodrigo Ayala, Carranza tuvo que intervenir. El arquero anticipó a Iñaki Larthirigoyen antes de que pudiera conectar la pelota. Con el correr de los minutos, Aldosivi se asentó en el campo y comenzó a generar preocupaciones en el fondo de San Telmo.

Así, tras un centro desde la banda derecha, la pelota quedó boyando en el área local. Nicolás Laméndola intentó jugar, pero el central Héctor González lo derribó. Sin dudar, Edgardo Zamora cobró penal. Con autoridad, Agustín Colazo lo transformó en gol. Fue su undécimo tanto en el torneo y es el goleador del Tiburón.

En un encuentro parejo, el partido se definió por la precisión en los metros finales. A los cuarenta minutos de la primera etapa, Laméndola desbordó y centró para Alan Sosa que, con una volea de zurda, venció a Brian Bustos y convirtió el segundo del partido.

Ya en el segundo tiempo, el técnico de San Telmo, Alfredo Grelak, dio ingreso al delantero Diego Diellos en lugar de Franco Tisera. No obstante, la primera oportunidad fue para la visita. Antes de los noventa segundos, Colazo quedó sólo dentro del área, pero su remate dio en el travesaño. A pesar de esta chance, fue el Candombero quién dominó la pelota y el terreno durante la segunda etapa.

De este modo, generó sus ocasiones de peligro. A los catorce, pivoteó Diellos, pero el disparo de Rodrigo Nahuel González fue muy elevado. San Telmo siguió intentando sin claridad y Aldosivi se replegó para el contraataque. De esta manera, tras un pase de Valentín Larralde, Elías Torres quedó sólo frente a Bustos, pero definió mal y el arquero controló sin problemas.

En los minutos finales, San Telmo aumentó la presión sobre la defensa de Aldosivi. Así, suscitó preocupación hasta que, a los cuarenta y dos, Diellos convirtió y achicó la ventaja visitante. Sin embargo, Aldosivi resistió y se trajo tres puntos importantísimos frente a un rival directo. Además, con el triunfo, se transformó en el mejor equipo visitante de la categoría. Obtuvo 25 de los 36 posibles en esa condición.

En su próximo partido, el Tiburón enfrentará a Estudiantes de Río Cuarto, por la vigesimosexta fecha. En la primera vuelta, en Mar del Plata, empataron 1 a 1. Santiago Luján había anotado para el conjunto portuense.

SÍNTESIS

San Telmo (1): 1- Brian Bustos, 2- Héctor González, 3- Rodrigo Ayala, 4- Martín Vallejos, 5- Gabriel Ramírez, 6- Agustín Lamosa, 7- Iñaki Larthirigoyen, 8 -Rodrigo Nahuel González, 9- Franco Tisera, 10- Adrián Fernández, 11- José Barreto. DT: Alfredo Grelak.

Suplentes: 12- Joaquín Enrico, 13- Gianfranco Lillo, 14- Leonel Pollacchi, 15- Juan Yangali, 16- Cristian Medina, 17- Julián Cosi, 18- Germán Mayenfisch, 19- Jonathan Maza, 20- Diego Diellos.

Aldosivi (2): 1- Jorge Carranza, 2- Gonzalo Soto, 3- Ignacio Guerrico, 4- Rodrigo González, 5- Marcelo Esponda, 6- Juan Ignacio Sills, 7- Alan Sosa, 8- Gonzalo Piñeiro, 9- Agustín Colazo, 10- Agustín Alonso, 11- Nicolás Laméndola. DT: Andrés Yllana.

Suplentes: 12- Nahuel González, 13- Emanuel Iñíguez, 14- Ariel González, 15- Valentín Larralde, 16- Santiago Luján, 17- Matías Morello, 18- Alexis Devesa, 19- Elías Torres, 20- Lucas González.

INCIDENCIAS

Amonestados: 11’ PT Ramírez (San Telmo), 14’ PT Sosa (Aldosivi), 2’ ST Rodrigo González (Aldosivi), 29’ ST Vallejos (San Telmo), 34’ ST Lamosa (San Telmo)

Cambios: 0’ ST Diellos por Tisera (San Telmo), 17’ ST Larralde por Alonso (Aldosivi), 23’ ST Nahuel González por Carranza (Aldosivi), 23’ ST Torres por Laméndola (Aldosivi), 24’ ST Luján por Sosa (Aldosivi), 27’ ST Cosi por Rodrigo Nahuel González (San Telmo), 27’ ST Mayenfisch por Barreto (San Telmo), 36’ ST Maza por Larthirigoyen (San Telmo), 42’ ST Iñíguez por Piñeiro (Aldosivi), 44’ ST Lillo por Vallejos (San Telmo)

Goles: 19’ PT Colazo, de penal (Aldosivi), 40’ PT Sosa (Aldosivi), 42’ ST Diellos (San Telmo)

Árbitro principal: Edgardo Zamora. Asistente 1: Iván Aliende. Asistente 2: Guillermo Yacante. Cuarto árbitro: Lucas Comesaña.