En la Escuela de Pastelería del STARPyH, se realizó la presentación oficial de la segunda edición de “La Fiesta de la Medialuna”. El festival tendrá lugar el 18 y 19 de enero de 2025 en el Parque de Mogotes, con la organización de la Fundación S.U.M.E. y los gremios de Pasteleros y Panaderos de Mar del Plata.
“Estamos muy contentos porque hemos formado un gran equipo, y qué mejor con los referentes del rubro. A Mar del Plata le faltaba un festival regional, popular e identificativo de la ciudad”, señaló José Antonio Boccanfuso y agregó: “esperamos que sea una fiesta para toda la familia”.
“A pesar de las suspicacias por el tema del concejal Julián Bussetti, nuestra intención siempre fue consensuar, unificar las ideas. Por eso, queremos abrir la puerta para trabajar juntos. Sabemos que la unión hace la fuerza y que sea una fiesta realmente para Mar del Plata. Es lo que buscamos, pero no podemos dejar afuera a los referentes del rubro. Tienen que estar y son parte de la organización”, manifestó.
Durante esta segunda edición, habrá certámenes de la mejor medialuna dulce, salada y de autor, y de sus versiones sin TACC. Respecto a la organización, el empresario señaló: “sabemos que la situación económica está muy difícil. Convocamos a todas las empresas. No es una cuestión de negocios, es una cuestión de identidad, de lo que nos identifica como Mar del Plata. No ponemos un precio de stand, simplemente es un bono contribución. Cualquier expositor que quiera venir, está invitado para mostrar su producto y su marca”.
“Mar del Plata es la cuna de la medialuna”
Como representante de la Escuela de Pastelería, Luis Mulvay expresó: “la primera edición fue una experiencia muy buena, muy positiva. Con estos eventos se valoriza y revaloriza la medialuna tradicional. Está entrando mucho la croissant y medialunas que vienen de afuera, y lo importante es mantener nuestra tradición de medialunas dulces y saladas. Más en Mar del Plata que es la cuna de la medialuna. Como profesionales de la pastelería estamos muy orgullosos de estos eventos”.
“Estamos orgullosos de nuestra escuela”
Por su parte, el secretario general del Sindicato de Trabajadores Alfajoreros, Reposteros, Pizzeros y Heladeros (STARPYH), seccional Mar del Plata, José García, rememoró: “cuando estuvimos en el Concejo Deliberante, el concejal Julián Bussetti se apropió de algo, y duele. Porque el referente de la pastelería es el Sindicato de Pasteleros, y escucharlo a este chico decir que los gremios no lo representan, no sé dónde estamos parados”.
“Quiero recalcar esto porque esa fue la discusión y, como pasteleros, nos sentimos orgullosos de tener la escuela y de que sea bien representada por nuestros profesionales”, precisó García y añadió: “uno como directivo lo que hace es dar herramientas para que los profesores se sigan capacitando y podamos dictar clases como hacemos hace más de 10 años”.
“La mano de obra es lo inicial”
Por último, Norberto Albornoz, el principal ideólogo de “La Fiesta de la Medialuna”, subrayó: “en la Argentina, uno de los primeros sindicatos fue el de los trabajadores de panadería, y fue formado por anarquistas. La mano de obra, el obrero que hace el producto, es lo inicial. Más allá de todo lo que hay alrededor, el hombre que fabrica y que después se reúne para defender sus derechos en un sindicato, es lo más importante de la medialuna”.