Invalorable aporte del Comedor Universitario: Despacha unas 1300 viandas por día

El Comedor Universitario de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) funciona desde el 21 de septiembre de 2009 y desde esa fecha se ha convertido en una ayuda invalorable para los estudiantes.  Además de su sede principal, en la intersección de Rodríguez Peña y Dean Funes, existen sedes en las facultades de Ingeniería y Derecho, en la Escuela Superior de Medicina y también se llevan viandas al Colegio Illia, institución que depende directamente de la UNMDP.

En este sentido, la jefa de cocina del Comedor, Susana Troilo, señaló que el mismo “está abierto desde las 9:45 hasta las 15:00 hs. A la mañana se ofrece el servicio de cafetería hasta las 11:30 y el despacho de comida es entre las 11:30 y el cierre”. De esta manera, informó: “tenemos dos menús diferentes. Uno proteico con carne y otro vegetariano. Además, la vianda incluye el postre y un dispenser de agua. Asimismo, se ofrecen sopas individuales”.

En estas semanas solo funciona la sede central del Comedor, lo que provoca ciertas dificultades. “Este año abrimos el lunes 18 de marzo. La mayoría de asistentes son estudiantes y el promedio son 1.300 despachos de viandas por día”, precisó e indicó que “ese es el promedio que nos permiten las instalaciones. Siempre se llena”. En este sentido, si bien en 2022 se amplió el Comedor Universitario con un segundo piso, Troilo advirtió que “los estudiantes tienen 20 minutos para comer porque se llena arriba, abajo y siempre hay gente esperando. Hay que apurar a los chicos para que coman”.

Asimismo, Troilo es jefa de cocina desde hace 14 años cuando el Comedor inició sus actividades. En la actualidad, además de ella, la cocina cuenta con tres personas, a las que se sumará otro trabajador por el inicio del ciclo lectivo, y dos personas a cargo del despacho de viandas.

“Cada vez es más difícil sostenerse en la universidad”

Por el lado de los estudiantes, Delfina Asensio Bethouart, estudiante de psicología, parte de la conducción del Centro de Estudiantes de Psicología como militante del Movimiento de Estudiantes de Psicología (MEPs), aseguró que “el Comedor, como espacio y también en cuanto al equipo y trabajadores, resulta limitado para la gran matrícula que tiene la UNMDP”.

En este sentido, manifestó que “cada vez es mayor la cantidad de estudiantes que no solo elige, sino que necesita del Comedor para poder sostener sus cursadas. Es un servicio que permite venir inmediatamente a comer porque combinas cursadas”. No obstante, indicó que “al ir al comedor las filas se hacen eternas y se pierde mucho tiempo. Pero, más allá de eso, es un desgaste para los estudiantes y para los trabajadores”.

Por otro lado, precisó que “el menú cerró en 900 pesos. Es bastante variado, está bastante bien. No se come todos los días lo mismo. Además, hay opciones vegetarianas, con carne y menú celíaco“. Asimismo, señaló. “todo indica que se va a ir ajustando trimestralmente”. De este modo, sobre el precio en sí, agregó que “es un aumento grande, a comparación del valor del año pasado”. En esta línea, subrayó: “entendemos el contexto y el esfuerzo que implica seguir sosteniendo el comedor, ya que hay otras universidades que decidieron cerrarlo”.

De esta manera, analizó que “también es complejo pensar qué tan accesible o no va a seguir siendo, si va a seguir aumentando a lo largo del año. A la vez, también hay que pensar cómo se va a costear el comedor, si se va a otorgar más presupuesto ahí y cómo podría seguir funcionando para que los estudiantes podamos contar con ese servicio”. Así, sostuvo: “la realidad es que almorzar en otro lugar mientras estás cursando se hace imposible. Es un costo altísimo que se suma a los boletos de colectivo, más los apuntes y demás necesidades universitarias”. Por eso, concluyó que “cada vez es más difícil sostenerse en la universidad”.