Unas 600 personas pasan a diario por la Feria “El Buen Vivir”

En el marco de la vuelta de la Feria “El Buen Vivir”, Mauricio Maglione, coordinador de la Feria “El Buen Vivir”, en diálogo con “el Retrato…” aseguró que concurren entre 550 y 600 personas por día y que se venden casi 750 kilos de carne diarios.  “Hay que tratar de especular menos, trabajar más, achicar la cadena de valor y producir barato y bien para llegar a la gente con mejor precio. No se puede explotar tanto a los trabajadores”, aseguró.

Mauricio Maglione, coordinador de la Feria “El Buen Vivir”, en diálogo con “el Retrato…” destacó la cantidad de gente que se ha acercado a la feria itinerante desarrollada durante toda la semana en distintos puntos de la ciudad, donde se pueden adquirir productos a un precio económico de almacén, carnicería, pollería, pescadería, granja de cerdo, frutas y verduras, panadería, dietética, lácteos como así también alimentos para mascotas, emprendedores, regalos, artículos de limpieza, etcétera.

“Hubo un promedio de entre 550 y 600 personas por día. La feria se hace todos los días de la semana”, sostuvo Maglione al mismo tiempo que aclaró que los lunes se encuentran en calle Brown y 20 de septiembre, los martes en la Cooperativa Nuevo Amanecer, los miércoles en el estadio Mundialista, los jueves en Avenida Colón y calle Marconi y los viernes en el sindicato de Smata, ubicado en Avenida Independencia 1462 -entre 25 de Mayo y 9 de julio- mientras que los sábados se hacen presentes en la feria popular del barrio Belgrano.

En tal sentido, Maglione resaltó que a los precios que manejan se suma “Mercados Bonaerenses” el programa que trae cuenta DNI, a través del Ministerio de Asuntos Agrarias de la provincia de Buenos Aires, mediante el cual la persona accede a un 40% de reintegro en su compra, con un tope de $1800.

Asimismo, describió que la carne es uno de los productos más elegidos por los clientes de la feria.  “Se venden aproximadamente entre 700 y 750 kilos de carne”, indicó y comentó que, si bien la feria abre sus puertas de 9 a 14 horas, es importante ir temprano a los efectos de conseguir la totalidad de los productos que se comercializan.

Seguidamente, hizo hincapié en el surgimiento del proyecto de la Feria del Buen Vivir y apuntó: “Fue un proyecto marco del Ministerio Social de Nación, donde se armó el Plan Federal de Feria. En Mar del Plata se le puso especial atención a la proteína, porque desde que volvió la democracia el estado reparte hidratos de carbono, pero nunca se preocupó por la proteína, que es lo más importante en los niños de 0 a 6 años y ancianos, principalmente”.

“Empezamos a pensar en la manera de llegar con proteína barata en los barrios y ahí surgió la carnicería móvil y la feria”, indicó el coordinador de la Feria del Buen Vivir y agregó que en los 7 actuales puestos de la cooperativa se emplean aproximadamente unas 50 personas. “Tendría que haber 90 personas trabajando, pero muchos emprendedores están comprando el material y acomodándose aún para esta primera etapa de la feria”, detalló.

En ese contexto, reparó: “Cuando suben los insumos se incrementan los precios y cuando los mismos bajan los valores se quedan arriba. Hay que tratar de especular menos, trabajar más, achicar la cadena de valor y producir barato y bien para llegar a la gente con mejor precio. No se puede explotar tanto a los trabajadores”.