
En el hotel Presidente Perón se llevó a cabo la conferencia de prensa para anunciar el regreso de la Maratón de Mozos y Camareras. Pablo Santín y Luis Barrionuevo fueron quienes encabezaron el evento. También estuvieron presentes en la conferencia los padrinos artísticos del evento, los actores Freddy Villarreal y Jorge “Carna” Crivelli; el Presidente del Emtur, Bernardo Martín; el secretario de Capacitación de UTHGRA a nivel nacional, Argentino “Tito” Geneiro y la presidenta del Instituto de Gastronomía y Hotelería, Belén Bruno.
Las autoridades de UTHGRA comunicaron que el mega evento se hará el 4 de febrero y entregará $460.000 en premios y viajes a Carlos Paz para todos los participantes. Ya hay más de 400 inscriptos. La costa se llenará de stands gastronómicos y habrá shows en vivo desde las 15hs
Entre una de las grandes novedades de la Maratón de Mozos y Camareras, se destaca que durante la XXVIII edición de este sábado habrá degustaciones gastronómicas a cargo de todos los centros de formación de UTHGRA del país, como así también mozos y camareras de cada una de las seccionales para “hacer de este evento típico de Mar del Plata un gran encuentro federal con todos los trabajadores y trabajadoras de la gastronomía”, destacó Pablo Santín (FOTO).
En tanto, el secretario de Capacitación de UTHGRA a nivel nacional, Argentino “Tito” Geneiro, destacó “la enorme potencialidad de los trabajadores gastronómicos” y la importancia de “capacitar permanentemente en el mundo del trabajo para el crecimiento de nuestra organización en todo el país”.
Luis Barrionuevo, titular de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) expresó en la conferencia de prensa que: “Dentro de lo que es el ambiente nuestro, hay una gran competencia. Mar del Plata como centro turístico es muy importante. Trato de ver qué más podemos hacer nosotros para la ciudad porque los políticos están en otro mundo y no entienden un carajo lo que pasa con la gente. Este es uno de los mejores países del mundo, nosotros vemos al turismo involucrado con la hotelería y gastronomía. Hay 400 mil trabajadores en los rubros.”“El ministro de turismo y deporte, Matías Lammens, cuando llegó el momento crítico me comentaba que había 10 millones de euros de una donación, más unos fondos que tenían que ver con el turismo, todo eso se fundió y se creó el Previaje. Hoy no lo podemos disfrutar como el año pasado, con el Previaje nosotros trabajamos un 30% más y era beneficioso. Esto se pulió un poco para que lo utilicen los que menos ingresos tienen, que me pareció bárbaro, porque se aprovechó muchísimo esto.”
Además, Barrionuevo habló sobre los viajes de egresados de secundaria: “Le llevé al gobernador de la provincia un proyecto que funcionó rápidamente, que fue el de los egresados, el primer año fueron 37 mil y el año pasado 115 mil, se prevé para este año 200 mil. Mar del Plata es el epicentro de lo que eligen los chicos para egresar, vamos a tener tres meses donde los chicos vienen acá y sumamos trabajo para los rubros.”
Luego dos años sin poder llevarse a cabo debido a la pandemia, el evento –declarado de interés turístico por el Emtur- vuelve recargado y con características inéditas.
Inscripción, premios y recorrido
Podrán participar mozos y camareras de todas las edades y seccionales, fijos y temporarios. La inscripción está abierta desde enero y para participar sólo se requiere ser afiliado o afiliada a UTHGRA,carnet sindical y el último recibo de sueldo.
En primer lugar, a todos los participantes y las participantes UTHGRA Mar del Plata les obsequiará una estadía en Carlos Paz con pensión completa para dos personas.
En cuanto a los premios de la carrera, los más altos desde que existe la Maratón, se entregarán $460.000 en efectivo, distribuidos entre los tres primeros puestos de cada categoría.
Habrá dos categorías (damas y caballeros) y en ambas se premiará al primer puesto con $100.000, al segundo puesto con $80.000 y para el tercer lugar $50.000.
Respecto al recorrido, la Maratón comenzará a las 17 frente al Torreón del Monje y culminará en las puertas del Hotel Hermitage. Todo este sector de la costa estará lleno de stands gastronómicos.
En el cierre del evento, como broche de oro de una tarde única y abierta a marplatenses y turistas, se presentará en vivo La Banda de Wally.
Para informes e inscripción, que se mantendrá abierta hasta el viernes 3 de febrero, afiliados y afiliadas pueden dirigirse a la sede de UTHGRA Mar del Plata, ubicada en San Luis 2548, o comunicarse al 2233485351.