Carlos Vaquero, Secretario General del Sindicato Trabajadores Alfajoreros Reposteros Pizzeros y Heladeros (STARPyH), dialogó con “el Retrato” sobre la temporada actual y cómo vienen los distintos sectores gastronómicos.
Sobre la actualidad, Vaquero expresó: “La temporada es muy buena, es mejor que el año pasado en todas las ramas, tanto en pizzería, heladería, confitería y alfajor ni hablar, están vendiendo todas las empresas muy bien. Están trabajando bien, los fines de semana también. En general estamos bien, se ha incorporado mucha gente, han tomado mucho personal por temporada. Todas nuestras actividades tienen mucho trabajo y eso favorece a los trabajadores.”
¿Se solucionó el cuestionamiento con postres Balcarce?
Sí, se solucionó. Se pudo recomponer un 12% que era el tope que tenemos en paritarias del 60% que se tomó el año pasado. Se pudo acomodar, adelantaron este 12% y hay un 4% a partir de marzo. Balcarce es la empresa que más bajo paga. Cumple con la escala nada más. Nosotros lo que estábamos reclamando es que se pague un adicional por arriba de lo que es la escala como hicieron las demás empresas y postres Balcarce no dio nada.
¿Cómo está la situación en general salarial en relación a la inflación?
Con el resto de la escala lo que es repostero, pizzero, en ese sentido venimos bastante bien. Tenemos reunión en estos días para cerrar con heladeros y estamos pidiendo una audiencia con alfajoreros, que es la rama más complicada que tenemos para discutir, desde hace muchos años se complica para hablar de salarios. Pedimos una recomposición salarial ante el Ministerio de Trabajo de la Nación para prevenir este aumento debido a la próxima inflación. Con las demás ramas venimos bien.