El diputado marplatense Juan Aicega salvó a las cervezas artesanales

aicega

En el debate de la reforma tributaria, el diputado del PRO Juan Aicega propuso que las cervezas artesanales quedasen excluidas del aumento de  la alícuota que había sido introducida en el despacho al proyecto original, que gravaba por igual al vino y a la cerveza, aunque luego se excluyó al vino,  por parte del diputado Diego Bossio en el debate de Comisión y que llevaba a las cervezas que tuvieran hasta 1,2º GL, a pagar una tasa del 17% sobre la base imponible.

Con su iniciativa Aicega logró que en el debate en particular de la ley, dejar en el 8% a las cervezas de producción artesanal y bajar del 17 al 14%  a las industriales, propuesta que terminó siendo acompañada por  diputados de todos los bloques.

La actividad de la cerveza artesanal ha crecido mucho como sector emprendedor en Mar del Plata particularmente, pero también en diferentes zonas de la provincia de Buenos Aires, Santa Fe y la Patagonia y es una fuente de ingresos y de ocupación a muchos compatriotas, que si se hubiera sancionado la ley con la alícuota del 17% perderían competitividad poniendo en riesgo la actividad productiva en sí misma.

Cabe destacar que la Organización Mundial de la Salud recomienda  que haya aumentos de impuestos internos proporcionales a la graduación alcohólica y que se lo propone para atacar el consumo problemático de alcohol, por lo que no era lógico que si el vino quedaba excluido de los impuestos la cerveza cargara sobre si  un sobrecargo cuando tiene en general tres veces menos graduación alcohólica.

 

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